Музей - квартира Екатерины Дубро

ЖИЗНЬ - ВО ИМЯ САМОЙ ЖИЗНИ

Историческая память богата примерами человеческого подвига во имя жизни. На каждом этапе исторического развития. Как на полях сражений, так и в повседневных буднях. Они, подвиги во имя жизни, бывают разными:  по длительности их проявления, массовыми и единичными. Их нередко совершают самые  обыкновенные люди, живущие рядом с нами.

01

Вот об одном таком обычном человеке я поведу рассказ. О Екатерине Дубро.
Моему личному знакомству с ней я обязана случаю: исполнению поручения  первого секретаря горкома партии, в октябре 1984 года. Оно, знакомство, продолжается и по сей день. Почти пять лет без Кати. В той же комнате  квартиры №3, дома №10, улица Московская. В той же, да не совсем той: с января 2013 - в музее – квартире Екатерины Дубро.

Идея о создании музея-квартиры появилась за несколько лет до ухода  Кати в мир иной: в 2002 г., в первую субботу марта. Во время одной из встреч с Катей, по её просьбе. С её слов, разговор предстоял непростой и длительный - часа на три-четыре. Общее состояние здоровья в этот период было у неё на уровне критического. Многое ей пожелалось высказать о ее творческом наследии на будущее и о проводах в последний путь. Когда нужно будет отправиться на постоянное место жительства.

02


Однако озвучена идея была впервые в апреле 2008, изначально перед близкими для Кати людьми и семьёй её двоюродного брата - Кромана  Леонида Иосифовича. Они поддержали идею. Затем - обращение с ходатайством в местные органы муниципальной власти. Пришлось пройти путь к реализации нашего ходатайства длиною в четыре года. Спасибо всем,  кто помогал, морально и материально поддерживал, кто кропотливо, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год настойчиво шёл к этой цели.

Параллельно с этим было положено начало организационной работе по созданию общественной организации, которая бы осуществляла всё, что  связано с подготовкой литературного наследия Екатерины Владимировны, её личного архива, личной библиотеки для будущего музея. И делалось это всё во имя увековечивания памяти человека, вся жизнь и деятельность которого, - нравственный и гражданский подвиг первой и единственной  профессиональной писательницы СССР (с 1985 г.) г. Юрга, Почётного гражданина города.

Редчайший пример силы духа, мужества, стойкости в каждодневной борьбе за жизнь, за её продление, чтобы продолжать своё любимое дело - писательство. Нужно было повседневно преодолевать постоянно усиливающиеся боли, утрату подвижности ног, рук, постепенное отмирание в целом мышечной системы и изыскивать, методом проб, cпособы  приспособления для продолжения писательства, и длиться в жизни. И Екатерине многое удавалось и удалось. Вопреки предсказаниям медиков, которые пророчили ей жить в этом мире не более 30 лет.

50 лет назад в межрайонной газете «Свет Ильича» было опубликовано  одно из ранних стихотворений Кати:

Мир мой - комната,
Постель - мой дом.
Жизнь отгорожена
Оконным стеклом.

И теперь, с открытием музея – квартиры, любой юргинец, гость (гости)  города имеют возможность побывать в Катином «доме», присмотреться ко всему, чем полнился её «дом». Многофункциональный: он являлся для неё  и рабочим кабинетом, и кухней, и спальней, и местом отдыха, и ванной комнатой с санузлом - в течение последних 25 лет жизни.

Вот уж воистину «Очевидное из области невероятного»! К тому же все эти годы Катя жила уже без родителей. В одиночестве.  

Историческая память о мужественной девочке Кате, талантливой  писательнице, благотворительнице, мудрого по жизни человека, с высочайшей гражданской позицией и ответственностью уже воплощена для нас - её современников - и для будущих поколений в её книгах, дневниках, обширнейшей переписке в течение многих лет с людьми разных возрастов и профессий, пребывающих отныне в музее. Всё, с чем жила и что Екатерина  Владимировна оставила нам, надеюсь, будет способствовать многим из нас особо бережно относиться к своей жизни, жизни близких, знакомых и  незнакомых людей.

«Ведь жизнь - то имеет предел! Надо торопиться жить и проживать её не  бесцельно. Чтобы приносить пользу каждому на своём  месте.» - Эти слова   принадлежат Кате. Им она свято следовала со школьного возраста и до конца жизни.

После пятилетнего перерыва знакомство с Екатериной, её жизнью, творчеством вновь продолжается:
и вновь на "её территории" - в квартире, где она жила и неустанно трудилась полных 45 лет.
Теперь, с января 2013, в  Музее - квартире Екатерины Дубро, первой профессиональной писательницы с 1985 года, Почётного гражданина города с 2002 г.