Жизнь и творчество Екатерины Дубро

Впервые о Кате Дубро заявила газета «Литература и жизнь» - орган правления Союза писателей РСФСР – 5 сентября 1962 года за авторством спецкора по Новосибирской области Вячеслава Тычинина.

«Теперь на дорогу до школы уходило больше часа. Девочка опиралась на материнское плечо, делала несколько шагов и останавливалась. Грустно и виновато улыбалась: «Отдохнём?»

Это были трудные паузы…  Потом  купили лёгкую палочку  -  Катюше по росту. Потом и палочка перестала помогать.

Болезнь началась давно, в те годы, когда девочка только начала учиться. Можно остановить самую яростную реку, если построить плотину. Да нет пока такой плотины, которая бы задержала мышечную дистрофию…»

Девятый и десятый класс  -  учёба на дому.

К счастью, её учителя-предметники были не только прекрасными педагогами, но и душевными, доброты необычайной. Постоянно, поочерёдно посещали Катю на дому, оказывая при этом огромную моральную поддержку ей и её родителям, которая продолжалась ныне здравствующими из них до последних дней жизни их способной, мужественной ученицы  - давно уже известной писательницы.

Более того, они оказали  и продолжают оказывать моральную и материальную поддержку «Фонду Д убро». К тому же отдельные из них живут за тысячи километров от Юрги,  достигли почтенного возраста. Связь с ними продолжается. Теперь со мною. Им важно знать, как продвигается наша работа по подготовке к изданию творческих работ Кати  (для каждого из них она по-прежнему остаётся Катей, Катюшей), по ходу ремонта квартиры, пропаганде  её творчества.

003

Параллельно со стихами Катя пробует себя и в прозе. Впервые её рассказ «Серебряные колокольчики» публикуется в 1971 году в литературном журнале «Огни Кузбасса». Затем, к своему 25-му дню рождения – 19 октября – она подготовила к изданию первый сборник рассказов «Вернусь звездопадом». Издан в начале 1973 года.

За этот сборник рассказов постановлением Кемеровского ОК ВЛКСМ Екатерине Владимировне Дубро присуждена премия «Молодость Кузбасса» за 1973 год в области литературы. Впервые в истории города.

Столь высокая оценка её литературного творчества добавила Кате оптимизма: она продолжала неустанно трудиться - писать, читать, вести обширную переписку с читателями её стихов, рассказов, исполняя при этом функции машинистки, корректора, превозмогая каждодневно усиливающиеся боли конечностей. И так год за годом, десятилетие за десятилетием.

К 1985 году было издано четыре сборника её рассказов и повестей. Готовился к изданию очередной сборник – «Сплошные вопросы».

Высшей оценкой литературного творчества Екатерины Владимировны Дубро стало Постановление Президиума Союза писателей СССР в июне 1985 года о принятии её в члены Союза писателей великой страны. Она первым и единственным писателем СССР В г. Юрге и 20-м - в областной писательской организации.

Будучи к этому времени сугубо кроватной больной, не имеющей малейшей возможности передвигаться, потеряв в канун 1986 года уже и маму, она не сломалась, продолжала поиск путей жизни, творчества, теперь совершенно в другой жизненной ситуации.

004

И она их нашла. И для дальнейшей творческой работы, и для самообслуживания. Это дано далеко не всем. Кате помогало величайшее мужество, несгибаемая сила духа и воли, желание  жить и не сдаваться  в плен выпавшим на её долю жизненным обстоятельствам.

В труднейшие 90-е годы она подготовила к изданию очередной сборник рассказов и рассказочек – «Нежность». Издан в 2001 г.

За поименованную книгу рассказов Екатерина Владимировна Дубро распоряжением Администрации Кемеровской области от 11.01.2002г. удостоена премии имени А.Н.Волошина за литературные произведения в прозе, драматургии, публицистике.

Необъяснимы и непонятны многим горожанам решения Екатерины Владимировны - категоричные - об отказе в получении какой-либо помощи, услуг от органов социальной защиты города (её мотивация: инвалидов много, нам назначены пенсии, нужно как-то самоорганизовываться и жить).

Оплату всех услуг по поддержанию в квартире элементарного порядка, выполнению поручений по оплате коммунальных услуг и других, покупке продуктов питания, выносу бытовых отходов  она осуществляла наёмным женщинам за счёт своей пенсии (в шутку называла себя работодателем). Если в 80-е годы посещения домработницы были единожды в неделю, то в 90-е - один раз в десятидневку по причине материального положения, а к концу их и начале 2000-х - вынуждена была сократить до одного в пятнадцать дней.

Более того, она постоянно занималась благотворительностью:

-  в 70-80 годы многократно помогала денежными средствами советскому Фонду Мира, Обществу Красного Креста;
- отправляла посылки, денежные переводы десяткам осужденным,  книги из личной библиотеки и свои – изданные в эти годы, отбывающим наказание в разных уголках страны, с которыми вела переписку длительные годы. Замечу при этом, что многие из них затем сумели встать на правильный образ жизни и поведения;
- оформляла подписку на литературный журнал «Огни Кузбасса» большинству общеобразовательных школ, школам-интернатам, обществу инвалидов города. Всем городским библиотекам передавала - дарила свои изданные книги, а также для библиотеки села Бороковка. Не единожды дарила книги из своей библиотеки школе-интернату №11 (детский дом), ИТУ-41 и другим.

Высшей оценкой вклада Екатерины Владимировны в развитие и пропаганду литературного творчества в городе, активную жизненную позицию, обширную благотворительность явилось присвоение ей звания  «Почётный гражданин города Юрги» в сентябре 2002 года решением Юргинского городского Совета народных депутатов.

В декабре 2004 года Постановлением Администрации Кемеровской области она награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-ей степени.

Постановлением Губернатора Кемеровской области от 26.09.2007 года ей присвоено звание «Лауриат премии Кузбасса».